¿Por qué es tán importante la seguridad alimentaria? Todos tenemos que saber que la seguridad alimentaria es de vital importancia para garantizar la salud y el bienestar de las personas, pero, ¿por qué?
Un enfoque adecuado en seguridad alimentaria asegura que los alimentos que consumimos sean inocuos, nutritivos y de calidad, lo que previene enfermedades transmitidas por alimentos.
¿Qué es la Higiene Alimentaria?
La Organización Mundial de la Salud define a la higiene alimentaria como el conjunto de condiciones y medidas que deben estar presentes en todas las etapas (de producción, almacenamiento, transformación, transporte, conservación y cocinado del alimento) con el objetivo de garantizar la salubridad de los alimentos.
En este artículo explicaremos cómo lavar frutas y verduras y algunas recomendaciones para cuidar el agua mientras lavamos los platos.
Higiene de alimentos
El primer paso es lavarse las manos correctamente con agua y jabón ¿cómo hacerlo?
- Mojarse las manos, en lo posible con agua segura y jabón.
- Lavar las palmas, dorso y espacio entre los dedos.
- Luego, lavar también muñecas y debajo de las uñas.
- Enjuagar bien.
- Secar con toalla o papel limpio.
Luego, se procede a quitar las hojas y partes golpeadas de frutas y verduras, antes de higienizarlas.
Una vez preparadas, lavar las frutas y verduras con agua segura para reducir los riesgos de contraer enfermedades. Existen distintas formas de hacerlo:
- Debajo del chorro de agua. Si contamos con agua potable lo haremos frotando las hojas para quitar la tierra y el polvo que pueda contener.
- Sumergir las verduras de hojas dentro de un recipiente que contenga agua segura junto a una dosis de lavandina apta para la desinfección de frutas y verduras durante 10 minutos. Es muy importante leer el rótulo del producto para agregar la cantidad indicada.
- Colocar la mezcla de una cuchara de bicarbonato y una de vinagre por litro de agua, sumergir las frutas y verduras, luego enjuagar y secar.
Recomendaciones para lavar los platos
¡Te compartimos 3 tips clave a la hora de lavar los platos para cuidar el agua y no consumir de más!
- Lavá los platos inmediatamente luego de uso. Si los dejamos secar, la comida se pega y es más difícil eliminar los restos luego.
- Se aconseja mojar los platos primero, cerrar el grifo, enjabonar y volver a abrirlo sólo para enjuagar.
- Además, para cuidar las cañerías, es importante quitar todo resto de comida de los platos antes de llevarlos a la pileta o fuente.
Sostenibilidad y preservación del medio ambiente
Esto no termina, ¿sabías que la higienización de los alimentos ayuda a preservar el medio ambiente?
La seguridad alimentaria fomenta la adopción de prácticas agrícolas y de producción sostenibles, contribuyendo a la preservación del medio ambiente y a la estabilidad económica de las comunidades.
En resumen, la seguridad alimentaria es esencial para proteger la salud pública, promover el desarrollo sostenible y mejorar la calidad de vida de la población.
Agua, el factor clave para la seguridad alimentaria
¿Sabías que una persona necesita 16 litros de agua segura por día? No solo para beber, sino también para higiene personal y de la vivienda, lavado de ropa, preparación de alimentos, sanitización de frutas y verduras, curado de heridas, etc.
¡El agua segura es clave para una vida digna y sana! Suscribite a nuestro blog y recibí información actualizada sobre este y otros temas.